Выбор поводка

0


Выбор поводка

Используя шаблон из детского произведения, можно смело утверждать, что поводки различные важны, поводки различные нужны. В нашем случае речь пойдёт о тех поводках, которые защищают наши дорогущие воблера, любимые колебалки, новенькие вертушки и разнообразного рода силиконовые приманки от острых как лезвие щучьих зубов. Большинство рыболовов приобретают поводки в магазинах. Условно ассортимент этих рыболовных аксессуаров можно разделить на три категории. К первой можно отнести металлические поводки, покрытые пластиковой оболочкой. Оболочка таких поводков бывает окрашена в белый, чёрный, различные оттенки синего и зелёного цветов (наверное, это имеет какой-то тайный изотерический смысл).

Как правило, они оборудуются такими застежками, которые приходится заменять «старыми добрыми американками» (во избежание досадных недоразумений в процессе подсечки и вываживания). Если смотреть на эту категорию в ценовой проекции, то мы видим самый дешевый вид серийных поводков. Область применения таких поводков из-за своей «гипертрофированной видимости и осязаемости» не сильно широка. Основные партнёры таких поводков — это большие воблеры, колебалки (тоже желательно с весом немалым), вертушки, начиная с третьего номера (по Mepp’s-овской классификации) и силикон с джиг-головками грамм от восьми-десяти. С более деликатными приманками эти поводки могут конфликтовать. Особенно страдают от сочетания с ними шести-восьмиграммовые воблеры геометрии minnow. Оптимальные условия: глубокая и не особо прозрачная вода. После деформации такие поводки — в морг

Вторую позицию по праву занимают вольфрамовые поводки. Вариант сам по себе довольно неплохой. Толщина таких поводков позволяет не ограничивать себя в выборе приманки. При замене поводочных застёжек на меньшие по размеру, их можно использовать даже с некоторыми ультралайтовыми приманками. Сбалансированности снасти в этом случае ничего не угрожает. Однако у этого вида или семейства поводковых есть одна общая болезнь, так называемый «синдром курчавого волоса». После более-менее серьезной нагрузки такие поводки скручиваются в спираль, наподобие вышеуказанного волоса. После таких травм забрасывать воблер, особенно «палочкой» с быстрым строем, становится очень проблематично. Частенько захлёстывает один из тройников за «покрученный» поводок.

При работе с поппером проблемок добавляется: даже, если заброс и получился удачным, то при рывковой проводке шансы перехлестнуть тройничок и поводок очень велики. Такая же проблема появляется при работе со стик-бэйтами, джерк-бэйтами и воблерами minnow. Вольфрамовые поводки приходят в негодность иногда после первого удачного заброса (поклёвка на этом самом забросе) или первого неудачного заброса (извлечение приманки из зарослей «не там выросшего камыша»). В утиль их списывать после таких повреждений конечно же рано. Они ещё могут плодотворно потрудиться на ниве джиггинга. В общем, живучесть таких поводков оставляет желать лучшего. Ценовой диапазон приличных вольфрамовых поводков варьируется в доступных пределах.

В третьей категории находятся поводки с наилучшими тактико-техническими характеристиками. Тонкие, мягкие, поразительно живучие. Сделаны они из очень тонких стальных нитей, сплетённых между собой. Способ плетения и количество нитей у различных фирм изготовителей могут сильно различаться, однако качество поводка от этого не страдает Оснащены такие поводки надёжной фурнитурой. Продолжительность жизни на порядок больше, нежели у представителей вышеописанных групп. Соответственно, цена на такое счастье соответствует продолжительности жизни. Дороговато. Согласен. Сам частенько джигую в глухих коряжниках и потеря десятка поводков за полдня наводит на мысль о том, что всему должен быть разумный предел. Очень хорошие.

Вкратце остановлюсь на флюорокарбоновых поводках. Не тех, что ставлю в целях обеспечения максимального натурализма приманки при ловле голавля на воблеры и мелочевки на микроджиг А о тех, что от щучьих зубов. Диаметр флюорокарбонового поводка 0,7 мм, длина от тридцати пяти до семидесяти сантиметров. Предполагается, что щуке с ним не справиться. У меня стопроцентной уверенности нет, хотя прецедентов пока не было. С поводком из 0,44-го щука справилась, с 0,77-м — пока нет Мало статистического материала, поэтому говорить о больших преимуществах такой продукции рановато. Капиталисты с успехом используют такие поводки при ловле на джерк-бэйты. Мы тоже не лаптем щи хлебаем. Но вернёмся к металлическим. Как же обзавестись подходящим поводком по приемлемой цене? Проиллюстрирую пару способов.

Сейчас приобрести поводковый материал высокого качества не представляет проблем. ТМ Gossen, Canelle, Surfstrand предлагают чудесные «полуфабрикаты». С фурнитурой трудностей тоже нет Трубочки обжимные, вертлюжки и застёжки можно купить практически в любом магазине. Затруднений при сборке поводков не наблюдалось. Продев поводковый материал в трубочку, пропускаем его в колечко вертлюжка и возвращаем обратно. Затем обжимаем трубочку. Я, к примеру, обжимаю маленькими круглогубцами пять, шесть раз под углом девяносто градусов. Очень важный момент: края трубочки обжимать не следует, чтобы не повредить материал. С дугой стороны поводкового материала производим аналогичные манипуляции с продеванием, обжиманием. Только вместо вертлюжка ставите карабин. в результате наших трудов мы получаем великолепный поводок, по стоимости не превышающий вольфрамовый. Ну, может и превышающий, но не намного.

При ловле голавля, несколько лет назад, мне приходилось решать вопрос с поводками. Нужно было найти разумный компромисс между толщиной (как можно тоньше, дабы не смущать головастого), отсутствием каких бы-то ни было застёжек, и надёжной защитой недешевых воблерков от щучьих зубов. Поиски были непростыми. Вопрос был решен следующим образом. Подсмотрев идею у К. Е. Кузьмина (известный российский спиннингист), я сделал поводок из «полевика» (полевой телефонный кабель). Результат получился удовлетворительный. Достаточно тонкий поводок предохранял воблеры от щучьих зубов и не настораживал голавля.

В процессе эксплуатации открылись дополнительные преимущества. Перехлёсты тройников и поводка при забросе практически прекратились. А это играет большую роль при ловле сплавом. Иногда нужно сделать всего один точный заброс в выбранную точку, чтобы поймать осторожную рыбину. Думаю, не нужно комментировать ситуацию, когда удаётся точный единственный заброс под нависающий куст или поваленное дерево… перехлестнувшимся воблером.

Также такой поводок идеально подходил для ловли на поппер и на minnow твитчингом, плюс ко всему прочему прекрасно выравнивался после деформации. Для щучьих воблеров и попперов стал делать поводки из стальки. Для ловли щуки толщина стальной проволоки 0,18 мм (у меня другой не было) прекрасно подошла. Делается такой поводок очень просто и быстро. Загибаем стальную проволоку вокруг маленьких круглогубцев и делаем около десяти витков. После чего кусачками откусываем лишок. С другой стороны всё то же самое. После изготовления поводок монтируется на воблер (и остаётся с ним до конца, либо замены). Витки разматываем и продеваем поводок в носовую петельку. Заводное колечко предварительно снимаем, если это не отразится на ТТХ (момент с заменой колечка на более лёгкое очень важен для тонко сгруженных воблеров).

Отмечу, что чем точнее выдерживается угол между отрезками проволоки в процессе навивки, тем эстетичнее внешний вид поводка. Раз уже сказал о стоимости всех предыдущих поводков, не могу проигнорировать и этот Такой поводок обходится в несколько копеек… Какой поводок поставить для достижения поставленных задач — решать Вам.

Комментарии закрыты.