Выбор катушки для джиговой ловли. Часть 5

0


Выбор катушки для джиговой ловли. Часть 5

Если сравнить два однотипных удилища, одно из которых сделано под мультипликатор, другое — под безынеционную катушку, то «мультовое» удилище, вообще говоря, должно обладать относительно «медленным» строем, позволяющим выполнять более «затяжные» забросы, так как для преодоления инерции барабана требуется несколько лишних долей секунды. Для классического «мульта» — чуть больше, для «мыльницы» — чуть меньше. Поэтому те фирмы, что выпускают строго одну и ту же модель улилища и в спиннинговом (под «мясорубку»), и в кастинговом (под «мульт») исполнении, на мой взгляд, не совсем правы — два удилища должны все-таки немного отличаться по своему действию. Здесь я бы не стал упорно настаивать на своей позиции, поскольку знаю людей, которые ловят с мультипликатором «сверхбыстрыми» «палками» и не испытывают проблем ни с дальностью броска, ни с перебежками. Однако таких специалистов среди моих знакомых все же явное меньшинство, остальные предпочитают кастинговые удилища с более или менее «затяжным» действием.

Очевидное преимущество мультипликатора — более высокая чувствительность. Она обусловлена тем, что проходящая через лесоукладыватель леска не имеет при подмотке (и при ее остановках) резкого перегиба, тогда как на безынерционке она, минуя ролик, отклоняется примерно на 90 градусов. На мой взгляд, для джиг-спиннинга само это различие не играет решающей роли — по той же причине, которую я называл, когда речь шла о «мясорубках»: во время остановки подмотки катушка как бы выключается из игры, поскольку мы снимаем в этот момент пальцы с рукоятки, а касание приманкой дна и поклевку ощущаем другой рукой или видим по леске. Когда в дополнение к классическим мультипликаторам появились «мыльницы», в увеличении чувствительности бейткастинговой снасти был сделан существенный шаг вперед. Низкопрофильная катушка вместе с удилищем удобно укладывается в ладонь, и рыболов через ее корпус отчетливее воспринимает все нюансы проводки. В легком классе, где ощущения от ведения приманки слабее, «мыльница» проявляет себя лучше классического «мульта».

Общая более высокая чувствительность спиннинга с мультипликатором достигается и особым способом проводки. Амплитуда движения лески вблизи катушки очень невелика — она определяется шириной барабана, поэтому сразу же после остановки подмотки леску захватывают большим и указательным пальцами левой руки и уже по тактильным ощущениям «считывают» полезную информацию. При ловле с безынерционной катушкой что-то подобное проделать сложнее — ведь леска на подходе к ней совершает более размашистое и к тому же двухмерное движение. А о технике проводки с мультипликатором, предполагающей захват лески пальцами, мы подробнее поговорим в соответствующем разделе книги. Пока же ограничимся одним замечанием. Для метода проводки «между пальцами» удобнее мультипликаторы без лесоукладывателя (некоторые «мульты» выпускаются в двух модификациях — с лесоукладывателем и без). Его отсутствие обязывает постоянно направлять леску пальцами. Первое время это дается не без труда, зато потом привыкаешь, а непрерывный контакт с леской заметно обостряет ощущения.

Еще одно важное достоинство «мульта» без лесоукладывателя — большая дальность броска. Рекордные по дальности забросы — это прерогатива именно таких мультипликаторов. И, наконец, отсутствие лесоукладывателя продляет жизнь леске. Это наиболее ощутимо при ловле в мороз, когда лесоукладыватель (особенно тот, что отключается при забросе) с намерзшим на него льдом царапает мононить и лохматит плетенку. Если вы намереваетесь всерьез освоить джиговую ловлю с мультипликаторами во всех реальных ситуациях, то вам их потребуется как минимум два. Для тяжелых джигов будет хорош классический «мульт» среднего размера типа «Амбассадора-5500», для легких — «мыльница» из ассортимента «Риоби», «Шимано» или «Дайвы», позволяющая бросать приманки в несколько граммов весом. Тем, кто никогда не ловил ни с мультипликатором, ни хотя бы с «Невской» катушкой, я рекомендую, во-первых, начать с классической модели с отключаемыми центробежными тормозами, во-вторых, по возможности, первое время поупражняться не с новым мультипликатором, а с тем, что уже был хотя бы полсезона в регулярной работе.

Последнее пожелание может вызвать недоумение, поэтому прокомментирую сначала его. Если безынерционка, как правило, изначально пребывает в своей наилучшей форме, то мультипликатор должен пройти определенный период обкатки. Дело в том, что разные его детали работают в существенно разных режимах (скорости вращения его элементов отличаются на несколько порядков и доходят до 500 оборотов в секунду). По прошествии периода обкатки механизм притирается, и забросы даются легче. Поэтому среди специалистов «раскатанный» мультипликатор ценится выше, чем точно такой же, но абсолютно новый. При условии, конечно, что во время обкатки его не «кормили» песком и не нагружали канатоподобной плетенкой, на которой впору тащить из болота бегемота…

Каждый мультипликатор требует «индивидуального» подхода. Обкатка «Амбассадора» порою растягивается на сезон и более. С десяток лет назад мой знакомый по неосторожности утопил свой «пятитысячник», с которым, по его же словам, «уже успел сродниться» — настолько безукоризненно работал «мульт». Однако вскоре кто-то из друзей-челноков воз местал утрату — привез в качестве презента точно такой же. Радости не было предела, но длилась она недолго. На первой же рыбалке выяснилось, что бросает новый «Амбассадор» раза в полтора ближе, есть проблемы и с регулировкой тормоза — то он перетянут, то каждый заброс оборачивается перебежками. И это в руках человека, знакомого с мультипликатором не год и не два. Только ближе к концу сезона «пятитысячник» стал более-менее оправдывать ожидания, а еще чуть позже он уже не только внешне, но и в работе ничем не отличался от своего утонувшего предшественника…

Те два «Амбассадора», что прошли через мои руки, также не отличались стопроцентной изначальной «боеготовностью». При этом о мультипликаторах серии Morrum (той же фирмы, но более нового поколения) я слышал более лестные отзывы — берете «свежий» «Мёррум», тут же отправляетесь на водоем, и с самого начала он включается в нормальную работу, а по прошествии нескольких выездов на рыбалку полностью «раскатывается», и вы ловите в свое удовольствие. Если говорить о тех мультипликаторах, которыми я достаточно поработал, то самая минимальная обкатка понадобилась двум из них. Это Quantum Tour Edition 600 и D.A.M. Quick LC 2000. Фактически все, что следовало сделать, это убрать следы смазки из системы центробежных тормозов.

Отключаемые центробежные грузики (их обычно бывает либо четыре, либо шесть) предпочтительнее двух неотключаемых, которыми снабжены большинство «Амбассадоров». Это следует принять к сведению прежде всего тем, кто делает только первые шаги в ловле с мультипликатором, а также тем, кто намерен пользоваться самыми разными по своему весу и аэродинамике приманками. Отключаемые грузики (на таких моделях, как Quantum Tour Edition, Shimano Calcutta, Penn International 965, D.A.M. Quick LC и др.) — очень удобное подспорье в освоении заброса. Начиная с четырех включенных грузиков, отключают их по одному, приманка летит все дальше и дальше. Я не уверен, что с «Калькуттой» или «Квиком» — в их тормозной системе по шесть грузиков — стоит перестраховываться, включая сразу все. На мой взгляд, три-четыре грузика избавят от перебежек даже зеленого «пионера».

источник: Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Комментарии закрыты.