Выбор катушки для джиговой ловли. Часть 3

0


Выбор катушки для джиговой ловли. Часть 3

До сего момента мы говорили только о безынерционных катушках. Оно и понятно: ими ловит сейчас большинство наших спиннингистов. Простые инерционки пока преобладают на периферии, а время мультипликаторов в нашей стране в полной мере еще не наступило, хотя общая тенденция здесь достаточно очевидна, и сделать прогноз на ближайшие несколько лет не составляет труда. Можно с высокой долей уверенности утверждать, что инерционные катушки типа «Невской» скоро почти полностью вытеснятся из спиннинга, областью их применения останутся донки и другие виды снастей для «экстенсивных» методов лова.

До сих пор обычные инерционные катушки, при всех их недостатках, привлекали своей общедоступностью и дешевизной. Они мало уступают более совершенным катушкам в джиговой ловле, когда вес приманки от 15 г и выше и не требуется скоростная подмотка. Я около пятнадцати лет отловил инерционками и в совершенстве владел техникой заброса — мог без особого напряга запулить увесистую блесну под сотню метров. Видел и подлинных виртуозов инерционных катушек, которые на Оке ухитрялись перебрасывать проходящий в 100–110 метрах от берега фарватер и снимать щук и судаков с дальнего свала…

Опыт ловли с «Невской» катушкой, безусловно пригодится тем, кто решит приобщиться к мультипликаторам, которые с каждым годом все увереннее занимают в нашем спиннинге ту нишу, что прежде безраздельно принадлежала простым инерционкам. Поскольку техника заброса и проводки с «мультом» и «Невской» по своей сути не имеют принципиальных различий, освоить ловлю с мультипликатором после нескольких лет работы с «колесом» (так принято называть инерционки) гораздо проще. В самой значительной мере это касается забросов на максимальную дальность, когда механический тормоз мультипликатора полностью или почти полностью отпускают, а вращение барабана в финальной стадии заброса контролируют пальцем.

Спиннингистам, никогда не ловившим инерционными катушками, придется осваивать с нуля технику заброса, поскольку в случаях с «мультом» и «мясорубкой» она радикально отличается. Однако игра стоит свеч, и каким бы моногоопытным спиннингистом вы не были, не посчитайте зазорным вновь ощутить себя на некоторое время в роли ученика начальной школы. В США мультипликаторы применяются значительно чаще, чем в Европе и тем более в России. Это объясняется просто: особенности национальной рыбалки за океаном таковы, что спиннингом там чаще ловят с лодки с недалеким забросом. Если же забрасывать приходится далеко, то мультипликаторы массовых (то есть недорогих) серий, вообще говоря, проигрывают безынерционным катушкам того же класса.

В Штатах весьма отчетливо выражено деление снастей на «элитные» и «народные». Первыми пользуются спортсмены, которым участие в соревнованиях и рекламных компаниях приносит основную долю их доходов, а также люди, фанатично одержимые рыбалкой и готовые не скупиться на оснащение. Тех же, кто ловит рыбу только ради развлечения — чтобы было чем заняться на уик-энд, гораздо-гораздо больше. Они довольствуются простенькими снастями, поскольку не гонятся за рекордами, и получают массу удовольствия от ловли нетребовательных к оснастке басса или блюгилла. С позиции выбора мультипликатора, массового американского «фишермена» устраивают дешевые «мыльницы» на одном-двух подшипниках — те, что у нас стоят порядка полусотни пресловутых «у.е.», а в США — раза в полтора-два дешевле. А дорогие «мульты» — такие, как шведский Morrum, Ixorne фирмы Ryobi или шимановские Calcutta и Scorpion — тоже, конечно, в изрядном количестве поглощаются ненасытным американским рынком, но они теряются среди огромной массы более простых и потому более ходовых мультипликаторов.

В нашей стране дешевые мультипликаторные катушки имеют очень скромные перспективы роста популярности. Причин тому две. Прежде всего, в водоемах России нет басса или другой бесхитростной рыбы, которую можно было бы с тем же успехом ловить в любой «луже» в непосредственной близости от крупного города. Однако главное — наш народ десятилетиями приучался к ловле на обычные инерционные катушки, а простенький «мульт» явно уступает «Невской» и в дальности броска, и в тяговом усилии. Поэтому, если с безынерционной катушкой за 40–50$ (здесь я даю привязку к масштабу цен, сложившемуся в России) еще можно довольно сносно ловить, то от «мульта», продаваемого за те же деньги, лучше держаться подальше. Мне известно несколько реальных случаев, когда люди долго вынашивали идею попробовать ловить с мультипликатором, брали тот, что попроще, и в результате разочаровывались в мультипликаторах как в классе.

Я поэтому настойчиво советую, выбирая себе «мульт», не скупиться. Тот, который удовлетворил бы вас по всем основным позициям (а это легкость хода, долговечность, дальнобойность, надежность систем торможения), стоит от 100$ и выше. Здесь стоит оговориться, что цены на совершенно идентичные мультипликаторы, поступающие на рынок непосредственно от производителя и через посредника, который является держателем престижной торговой марки, могут очень заметно отличаться. Многим в России известна корейская фирма Bando Leports. Эта компания входит в концерн LG (Gold Star), что обуславливает наличие мощной исследовательской и производственной базы. Bando — самый крупный в мире производитель мультипликаторов, и основная часть продукции фирмы доходит до рыболовов с логотипами других фирм. Здесь нет ничего предосудительного — это общемировая практика и не только в рыболовном бизнесе.

Если вы внимательно присмотритесь, например, к катушкам Cabela’s Megaroyal и Fish Eagle, а также к некоторым моделям известных европейских фирм, то найдете лишь «косметические» отличия от катушек компании Bando, выпускаемых под собственной торговой маркой (Banax Sounion, Banax Bestop). И, как следствие, разница в цене при прочих равных условиях довольно велика — именитые фирмы не скупятся в накрутках. Мультипликаторы бывают двух типов — для дорожки (trolling reels) и для спиннинга (baitcasting reels). Нас, естественно, интересуют только последние, среди которых различают две разновидности. Это так называемые «мыльницы» — они чаще находят применение в легком классе — и классические, рассчитанные на более тяжелые приманки, более прочную леску и, как правило, более крупную рыбу.

источник: Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Комментарии закрыты.