Выбор катушки для джиговой ловли. Часть 2

0


Выбор катушки для джиговой ловли. Часть 2

Как одно из главнейших условий выбора катушки я рекомендую в магазине проверять изначальную надежность фиксации дужки. Возьмите три-четыре одинаковых катушки и убедитесь, что они заметно отличаются одна от другой по этому показателю. У одной достаточно легкого прикосновения к дужке — и она срабатывает, другая требует большего усилия, у третьей откинутое положение будет еще более устойчивым, и именно на ней следует остановится. Более пристрастная диагностика врожденного самосброса включает в себя два этапа. Вы берете катушку с откинутой дужкой правой рукой за лапку, как обычно держите ее вместе с рукояткой спиннинга, и сначала просто резко встряхиваете, имитируя этим заброс. Потом проделываете то же самое, но подставляете левую ладонь, чтобы при встряхивании по ней ударяло предплечье правой руки. Резкость остановки и зависящие от нее нагрузки на дужку во втором случае гораздо выше.

Если катушка выдержала оба этапа, вы избавлены от незапланированной «стрельбы» по противоположному берегу — по крайней мере, первое время. Если дужка захлопывается, от простого встряхивания, можете посоветовать продавцу отослать ее вместе с ругательным письмом в адрес производителя. Катушку, прошедшую первую стадию нашего «ОТК», но «срезавшуюся» на второй, можно признать условно пригодной. Это значит, что, если она абсолютно устраивает вас по всем остальным критериям и параметрам, вы можете ее брать. Как-то в представительстве одной из самых известных европейских рыболовных фирм мне показали новую катушку, которая на последней международной выставке была удостоена главного приза в одной из номинаций. Первое, что я сделал, это, конечно же, проверил ее на «вшивость», то есть — спонтанный сброс дужки. Из четырех предложенных катушек-лауреатов ни одна (!) не выдержала испытания.

Я экзаменовал катушки в присутствии дилеров фирмы, с которыми был и остаюсь в хороших отношениях. Последнее не помешало им обидеться на мое заключение о полной непригодности дипломоносных катушек для серьезной практической рыбалки. «Таких «двинутых» на поролоне и твистерах, как Кузьмин, очень немного. Остальные ловят на легкую «вертушку» или на воблер — им без разницы, захлопывается дужка или нет», — так отреагировал кто-то из присутствовавших в попытке смягчить удар по репутации фирмы. На самом деле разница между тяжелым джигом и «вертушкой» в этом коннтексте очень невелика. Если для первого сброс дужки — это процентов на девяносто отрыв приманки, то более легкая блесна, скорее всего, от самосброса не оторвется, но впечатление от рыбалки с такой катушкой будет изрядно подпорчено. Я помню случай трехлетней давности — тогда еще главным показателем уровня катушки для многих из нас было число подшипников. Пять и более «шаров» считалось признаком элитного класса.

Вот мой напарник не без гордости прикрепил к сверхлегкому удилищу соответствующую ему миниатюрную катушку на шести подшипниках (на тот момент это была наиболее дорогая серия фирмы) — на ней еще, что называется, муха не сидела. Первый заброс — и блесна-нулевка после хлопка закрывшейся дужки падает в нескольких метрах! Второй — то же самое… Из десяти забросов только три обошлись без приключений. После чего я имел возможность лишний раз убедиться в могуществе и разнообразии великого русского языка. Обладатель катушки то порывался «шмякнуть ее о стенку», то собирался предложить продавшему «мясорубку» Шурику «засунуть ее…» — ну сами знаете куда. И все это очень живо и убедительно…

Что же способствует самосбросу? Когда вы обычным способом (вниз или направо) откидываете дужку, чашка лесоукадывателя имеет большую свободу вращения — от четверти до пол-оборота. Она обладает значительным моментом инерции и при резком забросе, самопроизвольно поворачиваясь, успевает настолько разогнаться, что, натыкаясь на сбросной выступ, не останавливается, а проскакивает его; дужка, естественно, захлопывается. Катушку с моментальным (или квазимоментальным) антиреверсом в абсолютном большинстве случаев удается избавить от самосброса несложным приемом. Вы откидываете дужку, захватываете пальцем леску и прокручиваете чашку лесоукладывателя до упора. Это поначалу может показаться не очень удобным, но вы быстро привыкните. Зафиксированная благодаря мгновенному стопору чашка уже не имеет инерции разгона. Правда, при этом затруднительно закрыть дужку поворотом рукоятки, но я сам давно уже перебрасываю ее вручную, да и многие из моих знакомых отказались от автоматического закрытия дужки, чтобы уменьшить ударные нагрузки на весь механизм.

Среди катушек ABU-Garcia, Shimano и некоторых других многие имеют специальный рычажок на оси дужки, называемый иногда «автокастом». Особенно распространен был автокаст на моделях, выпускавшихся в 1993–1996 гг. Основное его предназначение — избавить рыболова от необходимости откидывать дужку и захватывать леску пальцем перед забросом, но для нас главное — он позволяет исключить самосброс. Вы можете посчитать это достоинство второстепенным, но лишь до тех пор, пока ваша не имеющая автокаста катушка не «отстрелит» штук пять поролонок за рыбалку. Однако автокаст все же не лучшее средство борьбы с самосбросом. Как показывает опыт, эта система часто выходит из строя. Показателен и тот факт, что в фирменных каталогах катушки с автокастом стоят далеко не на первом месте, и большинство известных компаний уже отказались от их производства.

источник: Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Комментарии закрыты.