Трудовой джиг на Кокшаге

0


Трудовой джиг на Кокшаге

Кокшага — речка очень интересная. Дикая, рыбная, на берегах ее можно встретить самую разнообразную живность, от тетерева до рыси. И рыбу можно поймать разную, от налима с судаком до карася-гибрида. Вот только рыба в этой речке очень хитрая, поэтому среди местных рыбаков даже поговорка есть: «На Кокшаге рыба клюет раз в год». Поговорка эта, с одной стороны, весьма спорная. А с другой — так оно и есть. Если не проявлять упорство в поиске хитрых обитателей гнилых коряг этой речки, то и поймать получится не чаще раза в год. Течение в речке в самом начале лета хорошее, и под левым берегом на маленьких перекатах охотятся жерех и окунь. Щука и судак стоят обычно под глубоким правым берегом, в корягах и на рельефе. В большинстве мест Кокшага речка неглубокая. Левый берег обычно и вовсе мелок, не глубже полуметра, под правым — один-два метра, и лишь в отдельных ямах (обычно под тем же правым берегом) глубина достигает 3-4 и более метров.

В этом году спиннинговый сезон на Кокшаге мы открыли 14 июня, сразу же по окончании нерестового запрета. Ехали на знакомую ямку. Ловля на ямах, по-моему, самая интересная. Ямы не такое уж частое явление на Кокшаге, но еще реже попадаются ямы, в которых есть рыба. Та небольшая ямка, на которую ехали мы — единственная рыбная на несколько километров реки. И каково же было мое разочарование, когда я увидел, что яму оккупировали два фидериста аж с четырьмя фидерами. Ямка совсем маленькая, в длину, наверное, метров 20-30. Верхний и нижний свалы, а также прибрежный свал под моим берегом сильно закоряженны. Снасти фидерщиков стояли по всей длине ямы. Причем сидели они на противоположном берегу, а забросы делали под мой берег, то есть, по сути, перекрыли мне хоть какой-то доступ к глубине. До коряг под моим берегом они, конечно, не кидали, но пространства для маневров со спиннингом не было совсем. Как бы я ни исхитрялся с забросом и проводкой, течением мою приманку сразу же вынесло бы на их снасти, а портить им ловлю было бы неприлично.

Вот так я и стоял, склоняя про себя на разные лады их рыболовную ориентацию. Хотел было уже уходить, как они одновременно подсекли и стали вываживать рыбу. Освободился приличный сектор в яме, и за выпавшие мне минуты я успел сделать два заброса. Первый оказался пустым, а в середине второй проводки, когда поролонка зависла над самой глубокой частью ямы, произошел четкий тычок. Я резко подсек — словно в корягу. Однако «коряга» сразу же зашевелилась и начала неистово сопротивляться, не давая мне на первых порах даже оторвать ее от дна. А это было крайне важно: дно здесь захламлено так, что воды в объеме, наверное, меньше, чем коряг.

Неимоверными усилиями, насколько позволял Norstream Freestyle 7-28 граммов, я смог-таки оторвать рыбину от дна и направить в свою сторону. Однако на очередном этапе выкачивания спиннинг распрямился. Сход… Вытащенная поролонка была в клочья разодрана. По следам зубов непонятно, кто это был. А мог быть либо судак, либо щука — они здесь попадаются вперемежку. К тому времени фидерщики, достав по приличному подлещику, уже сделали забросы. Пришлось отправляться на мели по соседству, где клюют окунечки. Но на пятом матросике я вдруг заметил, что фидерщики сматывают снасти и собираются освобождать яму!

Возвращался я, по-моему, бегом. Встал на прежнюю позицию и веером обловил доступный сектор. Поклевок не было. Сместился чуть ниже по течению и обловил следующий сектор. Тоже без результата. Обычно в таких условиях — сильное течение и множество коряг — я стараюсь ловить классическим способом: заброс под острым углом вниз по течению. В более мягких условиях, когда хотя бы нет такого количества коряг, я часто практикую забросы вверх по течению. У такой проводки есть масса плюсов, начиная с того, что на проводку тратится меньше времени, и заканчивая более частыми (и верными) поклевками хищника.

И вот на свой страх и риск решаю забросить в верхний сектор ямы, который только что обловил, методом «ап-стрим», то есть вверх по течению. На середине проводки, уже перед закоряженным свалом, произошел четкий тычок из серии «падение на дно раньше ожидаемого». После подсечки я быстро вывел несопротивляющуюся поначалу рыбу на поверхность — судак! У берега он решил было побрыкаться, но я уже заводил руку ему под жабры. Весы показали 1,1 кг — для неширокой Кокшаги очень неплохо. Проверил нижний край ямы, но без поклевок. Решил идти на утреннюю точку, долавливать сошедшего утреннего крокодила. Однако сколько ни кидал на русло, больше никаких контактов, кроме зацепов за многочисленные коряги, не было.

На одном из забросов приманка пошла несколько ближе к берегу, там, где был небольшой заливчик с упавшим в воду кустом ивы. На подходе к кусту произошла поклевка из серии «отдай спиннинг!». Рыба не только ударила по приманке, но тут же молниеносно потащила ее в сторону. Я, слегка оторопев, даже подсекать толком не стал, просто поднял удилище вверх, чтобы удержать ее на чистой воде. Это была щучка на килограмм-полтора. Я быстро подвел ее к берегу и немного затормозил, раздумывая, как ее брать. Этого щуке хватило, чтобы сообразить, что пора делать свечку. В общем, поролонка вывалилась из ее пасти, когда до берега оставался метр. Щука ушла. Произошло все так быстро, что я и расстроиться толком не успел.

Обловив снова верхний свал ямы, пошел проверять остальное. В нижней части, где никогда не клевало, на поролонку произошел четвертый, и последний в тот день, контакт с хищником Кок-шаги. Это был не стандартный судаковый «тыдынц», а целый «ты-ды-дынц»! А подсечка прошла в пустоту. Однако хищник умудрился развернуть двойник и вывернуть жала из тела моей поролоновой рыбки. Еще через пару забросов последняя моя поролонка осталась висеть на одной из коряг ямы. На том пришлось рыбалку завершать.

На двойной облов ямы у меня ушло где-то пять часов. Это несколько сотен забросов, десятка два оторванных поролонок (казалось бы, незацепляек). И итог всего этого — четыре поклевки. Много это или мало? Если сравнивать с недавней ловлей окуня на твитчинговые миношки, то, конечно, маловато. Но если взять в расчет ту умственную работу, которую пришлось проделывать, выверяя каждый заброс, рисуя в голове расположение уже знакомых, если не сказать родных, коряг, то я бы сказал, что четыре поклевки и один судак — не так уж и плохо. Сложная, трудовая, но жутко интересная рыбалка!

Сергей СЕМЕНОВ

Комментарии закрыты.