Рецепт: Варенье из айвы — на фруктозе

0

Ингредиенты:
айва — 5 шт;
фруктоза — 500 гр;
вода — 600 мл
Способ приготовления: Всем доброго времени суток!

Как многим на этом сайте известно, я диабетик, поэтому в моих блюдах вместо сахара почти всегда присутствует фруктоза.
Сегодня я поделюсь рецептом варенья из айвы.
Я жила в Туркменистане и мы так же готовили айвовое варенье из местных фруктов, но теперь туркменская айва не доступна, так что готовим из афганской.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Эта айва не покрыта пушком, а яблоко гладкое и очень ароматное.
Любую айву в сыром виде есть можно, глазами… а вот зубами вряд ли получится.
Плод очень вязкий, твердый, но после термической обработки выделяет пектин и становится мягкой.
Начнем с подготовки айвы. Ее просто моем в воде и обсушиваем на полотенце.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Обязательно надо почистить если вы хотите получить варенье, если же айвовые мармеладки в сиропе, то очищать не стоит.
Нарезаем айву пластинками, убираем то место где находятся семена.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

И нарезаем кусочками.
Я решила сделать варенье с мармеладками, так что кожуру не счищала.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Складываем нарезанную айву в тазик.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Засыпаем фруктозой.
Сахар можно брать из расчета 1 кг айвы — 700 граммов сахара, фруктозы у меня получилось чуть меньше по весу, но она и слаще сахара.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Заливаем кипяченую воду.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

И мешаем айву до растворения сахара.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

В айве нет кислоты, плод нейтральный и если не добавить что-то кислое, варенье может забродить.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Поэтому, берем лимон и натираем на мелкой терке цедру.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Потом с лимона срезаем белую горькую часть и нарезаем лимон на мелкие кусочки.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Варим варенье три-четыре дня.
День первый. Доводим до кипения и оставляем остывать.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Так же поступаем и на второй день. Цвет варенья меняется в сторону желтого.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

На третий день варенье станет розовым и начнет густеть.
Так же доводим только до кипения.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

На четвертый день варенье готово. Сироп становится плотным и если капнуть его на тарелку, то он моментально застывает.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Кусочки остаются целыми и почти прозрачными.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Всем удачных заготовок.

Рецепт: Варенье из айвы - на фруктозе

Время приготовления: 1 мин.
Источник

Комментарии закрыты.