Рецепт: Хумус — с кунжутом — полезно и сытно

0

Ингредиенты:
нут — 200 гр.;
белый кунжут — 2 ст.л.;
масло оливковое (можно любое растительное) — 3 ст.л.;
соль — 0,5 ч.л.;
паприка молотая — по вкусу;
имбирь молотый — по вкусу;
горчица — 0,5 ч.л.;
чеснок — 1-2 дольки;
вода — 0,5 л
Способ приготовления: Хумус — это очень полезная паста из нута (турецкого гороха) и кунжута. Оказывается приготовить его очень просто и недорого, намного дешевле и полезнее, если приготовить дома.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

Вариантов добавок к классическому хумусу много — с кедровыми орешками, с вялеными помидорами, с лимонным соком, можно сделать поострее или нейтральным по вкусу, разным по густоте.

Густой можно использовать как паштет для бутербродов, или макать и есть вприкуску овощи, чипсы, лаваш.
Можно использовать как соус и добавлять в питу, рулеты из тонкого лаваша.

Если сделать более жидкий, то подойдёт как полезная заправка для салатов.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

Для приготовления хумуса я использовала нут, кунжут и специи.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

Нут предварительно замочила с вечера на ночь в холодной воде. Увеличится в 2 раза.

С утра воду слила и отварила нут в свежей воде около 1 часа (может до 2 часов получится), ориентируйтесь на мягкость бобовых.

Минут за 15-20 до готовности воду с нутом подсолила и более соль не использовала.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

Кунжут взяла белый, на сухой сковороде слегка подрумянила. Главное не пережарить, иначе кунжут может горчить.

Я подсушила до лёгкого кремового оттенка. При просушке кунжут становится с более ярким ароматом и вкусом. Не более 3-5 минут.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

И оставила кунжут остужать. Часть отложила для украшения (0,5 ч. л.)

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

С помощью погружного блендера размолола кунжут с растительным маслом в пасту.

Это получается кунжутная паста тахини, но в чистом виде мне такая паста не нравится, а в хумусе — отлично.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

Затем добавила отваренный до мягкости нут и немного воды. Воду, в которой варился нут не выливайте. Понадобится для разведения до нужной консистенции.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

Дополнительно добавляем специи на свой вкус:

у меня это 2 небольших зубчика чеснока, горчица, паприка, черный перец и немного сухого имбиря.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

Всё пробиваем блендером до состояния однородной пасты.

При подаче украсила сладкой паприкой и оставшимся поджаренным кунжутом.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

Остатки сложила в баночку (в которой до этого покупала хумус) для использования на будерброды на завтрак:)

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

По вкусу нисколько не уступает магазинному хумусу, но более понятный и полезный состав, который вы можете регулировать сами.

Рекомендую хумус попробовать, если не пробовали ранее — это вкусно, полезно, много белка, клетчатки, снижает вредный холестерин и сахар в крови, улучшает работу ЖКТ и прочие полезные свойства.

Рецепт: Хумус - с кунжутом - полезно и сытно

По стоимости у меня получилось из данного количества продуктов 600 гр. готового продукта (3 баночки как на фото):

35 руб. — нут сухой 200гр. (нут пачка 80р за 450гр)
25 руб. — семена кунжута 40 гр. (кунжут 150гр. пачка стоит 90р)
и по мелочи специи.
Итого не более 100 рублей за 600 гр. хумуса.
В магазине же 150-200 гр. баночка стоит от 100р (по акции) до 200 руб. Так что экономия минимум в 3-5 раз очевидна.
Но главное — это вкус и натуральный состав.

Время приготовления, не считая замачивания, это варка 1 час и актианое время — это 10 минут на кунжут, все смешать блендером.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Примерная стоимость порции: 35 руб.
Источник

Комментарии закрыты.