5 самых вкусных рецептов глазури для куличей

1

К выпечке пасхального кулича христиане подходят ответственно. Замесить тесто и испечь в духовом шкафу праздничный хлеб недостаточно. Его обязательно нужно покрыть глазурью. Это не просто украшение, а неотъемлемая составляющая, которую любят взрослые и дети. Последние, к слову, зачастую только глазурь и едят. Существуют разные виды покрытий, и каждое из них имеет свои преимущества.

Содержание:

  • 1 Белковая глазурь для кулича на Пасху
  • 2 Вкусный рецепт помадки из сахарной пудры и яичного белка
  • 3 Простой рецепт пасхальной глазури из сахара и воды
  • 4 Белая глазурь с сахаром для куличей как зефир
  • 5 Быстрый рецепт глазури на куличи
  • 6 Чем еще можно поливать куличи сверху после выпечки

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Отличительной особенностью этого варианта является то, что в его состав входит желатин. Благодаря ему глазурь не смазывается и не липнет к ножу. Выпечка сохраняет идеальный внешний вид даже будучи нарезанной на небольшие кусочки. Учитывайте, что желатин ускоряет процесс застывания – подготовьте присыпку и прочие элементы декора заранее, чтобы они были под рукой.

 5 самых вкусных рецептов глазури для куличей

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • желатин – 4 ч. л.

Приготовление

Отправьте белки и сахар в сухую глубокую миску. Взбейте компоненты миксером на высоких оборотах до плотной массы. Залейте желатин водой и оставьте на пару минут набухнуть. Затем растопите его в микроволновке. Тонкой струйкой введите загуститель в белково-сахарную смесь, продолжая взбивать. На этом глазурь готова. Если она начала застывать, а все куличи еще не покрыты, разогрейте ее на водяной бане.

Совет!Чтобы придать глазури ярко выраженный приятный аромат, в ее состав можно добавить ванильный сахар.

Вкусный рецепт помадки из сахарной пудры и яичного белка

Пудра позволяет получить максимально пышную и воздушную массу. Ее кристаллы легко растворяются и не хрустят на зубах. Для получения наилучшего результата лучше сделать пудру самостоятельно – измельчите обычный сахар-песок в кофемолке. В покупном продукте часто встречаются комочки, которые при взбивании с яйцом не всегда растворяются. Если глазурь будет неоднородной, через пару часов после высыхания она начнет осыпаться.

 5 самых вкусных рецептов глазури для куличей

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200-250 г;
  • лимонный фреш – 1-2 ч. л.;
  • пищевой краситель: сухой – на кончике ножа или гелевый – несколько капель.

Как готовить

С помощью вилки или венчика взбейте белок до нежной пенки. Отправьте к нему половину сахарной пудры и тщательно перемешайте. Добавьте сок цитруса. После этого масса должна побелеть. Аккуратно высыпьте в нее остатки подсластителя, контролируя густоту. Такого количества помадки хватит для покрытия 2-4 куличей. При желании ее можно разделить на несколько порций и окрасить в разные оттенки.

Простой рецепт пасхальной глазури из сахара и воды

Преимущество этой глазури заключается в том, что она ложится равномерным слоем, не осыпается и не ломается при разрезании. Отсутствие яиц в составе полностью исключает любые риски для здоровья. Для приготовления идеально подходит яблочный уксус, однако если его нет в наличии, можно использовать и обычный 9% или лимонный сок. Кислота нужна для того, чтобы при застывании масса не стала слишком твердой.

 5 самых вкусных рецептов глазури для куличей

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • уксус – 1 ч. л.

Как делать

Высыпьте в кастрюлю сахар, налейте воду, все перемешайте и поставьте на плиту. Варите массу на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность, наберите немного сиропа в ложку и погрузите его в холодную воду. Когда тот остынет, попробуйте скатать шарик. Если получилось – значит, термообработку можно прекращать. За несколько секунд до этого влейте в кипящую массу уксус. Переставьте кастрюлю в таз с холодной водой. Также слегка сбрызните сам сироп сверху. Взбейте его миксером до густой тягучей консистенции. Если он начнет стремительно густеть, не успев побелеть, добавьте пару ложек воды.

Белая глазурь с сахаром для куличей как зефир

Это одна из самых нежных, мягких глазурей. Она не тянется при нарезании. Мы видим, что кулич имеет шапочку, однако нож не чувствует ее. Как будто ее не существует. Такой эффект достигается благодаря маршмеллоу – кондитерскому изделию, которое похоже на пористое суфле. Его изготавливают из сиропа, желатина и крахмала. При соединении его с белками удается получить нежную, практически невесомую массу.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 80 г;
  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • ароматизатор (любой).

Приготовление

Сделайте водяную баню. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В небольшую металлическую емкость вылейте белки, высыпьте сахар и капните ароматизатор. Погрузите тару в кастрюлю, стоящую на плите. Ее дно должно быть погружено в кипящую жидкость. Нагревайте смесь, помешивая ее. Периодически делайте «пробу на каплю». Набирайте небольшое количество сиропа в ложку и остужайте его, после чего перетирайте между пальцами. Если крупинки подсластителя растворились – значит, он готов. После этого взбивайте его миксером на низких оборотах 2-3 минуты.

Чтобы белки не сварились, снимите водяную баню с плиты. Продолжайте взбивать глазурь миксером, но уже на максимальных оборотах. Когда она начнет загустевать, снимите емкость с водяной бани. Еще раз включите миксер, и взбейте массу до крепких, устойчивых пиков. По мере охлаждения белки должны становиться более упругими и крепкими. Растопите маршмеллоу в микроволновке. Соедините его с белково-сахарной смесью и прогрейте в горячей воде, оставшейся после водяной бани. Взбейте компоненты венчиком до однородности.

Внимание!Наносить глазурь можно только на остывшие изделия. Если они будут теплыми – масса растает и потечет.

Быстрый рецепт глазури на куличи

В состав входит всего 2 компонента – сахар и яичный белок. Она сладкая, но не приторная и отлично дополняет выпечку. Немаловажно, что на приготовление уходит всего несколько минут. Если нужно, чтобы глазурь быстро застыла – перед использованием охладите ее в холодильнике.

 5 самых вкусных рецептов глазури для куличей

Ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • белки – 3 шт.

Приготовление

Вылейте белки в сухую глубокую емкость. Взбивайте их на максимальных оборотах четверть минуты. Затем высыпьте сахар, и снова включите миксер. Он должен работать до тех пор, пока масса не станет густой. При извлечении венчиков она должна тянуться за ними. Выкладывайте ее на выпечку ложкой или кондитерской кисточкой.

Чем еще можно поливать куличи сверху после выпечки

Для украшения выпечки подходит шоколад. Он может быть, как темным, так и белым. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Просто залейте 100 г сахарной пудры 1 ст. л. молока и перемешайте до однородной массы, после чего соедините ее с растопленной на водяной бане плиткой шоколада. При необходимости в процессе можете добавить еще немного молока.

Придать куличам золотистый цвет можно с помощью кандурина. Это абсолютно безопасный для организма пищевой краситель, который не имеет вкуса и запаха. Он не растворяется и не вступает в реакцию с продуктами. Перед использованием разведите краситель спиртом в соотношении 1:3. Наносите его кисточкой или аэрографом. Делайте это быстро, так как этанол испаряется.

Читайте также

 5 самых вкусных рецептов глазури для куличей

6 рецептов очень вкусных куличейПриближается дата Светлой Пасхи. В 2021 году ее отмечают 2 мая. В Страстную неделю, которая начинается с 26 апреля, многие убирают дома и готовят традиционные пасхальные угощения. Мы специально…

К сожалению, рассчитать точное количество покрытия на имеющееся количество выпечки не всегда удается. Если на некоторые куличи его не хватило – не стоит расстраиваться. В этом случае их можно присыпать сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко. Таким образом, получится красивая снежная шапка.

Источник

Комментарии закрыты.